Яндекс.Метрика

Мнение экрспертов о подготовке к родам и воспитанию детей до 3 лет

Каждая мама сталкивается с кризисом после рождения ребенка. Это статья посвящена именно тем мамочкам в Ростове-на-Дону, кто стремится побороть все страхи и тревоги и окружить новорожденного любовью и заботой! Уклад жизни полностью меняется, жизнь делится на «до» и «после». И от того, насколько быстро мама сможет приспособиться к новой жизни, зависит благополучие всей семьи, душевное равновесие мамы, папы и ребенка. Сейчас ни для кого не секрет, что первые годы жизни очень сильно влияют на всю последующую жизнь человека. Происходит закладка фундамента новой личности. Поэтому так важно понять потребности ребенка, наладить с ним эмоциональный контакт. Но что же нужно этому маленькому человечку? Мы не всегда можем это понять. Вот он кричит: может быть он голоден? Или у него болит животик? Или его беспокоит что-то еще? Мама начинает тревожиться и нервничать, а ребенок, чувствуя мамино напряжение и тревогу, становится ещё более беспокойным… 
Есть несколько рекомендаций, которые помогут мамам пережить кризис рождения ребенка, стать более спокойными и уверенными, испытать радость и счастье материнства: 
1. Полагаться на свои инстинкты и интуицию. 
Забота о потомстве – это инстинкт, за который отвечают самые древние структуры мозга. Любая мать изначально знает, как ей позаботиться о своём ребенке. И в этом плане наш разум, интеллект зачастую мешают нам, вызывая страхи и тревоги, для которых может и не быть оснований. Многочисленная армия советчиков также расскажет вам, как вам следует кормить и ухаживать за вашим ребенком. Поэтому задача номер один после рождения ребенка – развернуть фокус своего внимания с внешнего мира на ваш маленький мирок, прислушаться к себе, стать как бы одним целым с малышом, отвечать на его потребности так, как вы чувствуете. 
2. Кормить малыша по требованию. Этот пункт как бы вытекает из первого. Первое время нет и не может быть режима кормления, его может установить сам малыш через несколько месяцев. А в первые месяцы он постоянно нуждается в контакте с мамой, он привык быть с ней одним целым ещё в то время, когда жил внутри неё, поэтому попытки ограничить контакт с мамой не только бесполезны, но и вредны. Малыш сосёт грудь не только потому, что голоден, он так успокаивается. Поэтому маме в первое время важно принять новый ритм жизни, настроиться на «отдавание». Это не всегда бывает просто. Особенно если мама очень устаёт и не высыпается. Отсюда возникает третий пункт: 
3. Заботиться о себе. Это очень важно для мам. Это профилактика эмоциональных срывов и выгорания. Есть такое состояние, когда мама на нуле. Тогда она ничего не может дать ребенку. Это состояние не наступает резко и чтобы его не допустить, важно постоянно заботиться о себе. Расставить приоритеты. Свести к минимум трату энергии в пустую. Обеспечить себе достаточный сон (если не высыпаетесь ночью, спать с ребенком днем). Привлекать помощников для домашних дел. Относиться к себе не так критично: например, если Вы привыкли каждый день перемывать всю квартиру, Вам придётся отказаться от этой привычки в пользу сна или налаживания связи с ребенком. Кормление грудью и совместный сон на самом деле очень облегчают жизнь, со временем Вы уже практически не будете просыпаться по ночам для кормлений, это всё будет происходить в полусне. 
4. И важно помнить: все трудности – временны. Ребенок с каждым месяцем будет всё меньше нуждаться в маме, зато радости от его новых достижений и изменений будет всё больше. 
Малыш подрастёт и кризис рождения останется далеко позади. Начнутся новые интересные периоды в его жизни. 
- какие главные потребности ребенка в возрасте от 0 до 3 лет; 
- особенности развития детей от 0 до 3 лет; 
- что такое «нормальное поведение» ребенка в этом возрасте; 
- как понять чувства ребенка; 
- как справляться со своими чувствами мамам и папам. 

Статью для сайта www.geralove.com подготовили:

• Одарченко Наталья (педагог-психолог детского дома №10, психодраматист, песочный терапевт, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги), --; 
• Бочкова Екатерина (арт-терапевт, игротерапевт, перинатальный психолог).